您当前的位置:首页 > 人物

杨家庄初级中学教师许晓会 用爱的坚守让学生健康成长

时间:2019-11-04 13:47:25  来源:  作者:
    “教师职业虽然清苦,但教师不是苦行僧,教书育人是一种幸福,而不是一种负担。好教师应该是真善美的化身,是传递爱与快乐的天使。”从走上三尺讲台的第一天起,杨家庄初级中学教师许晓会就为自己确立了一生要为之奋斗的目标———快乐学生、幸福自己,做一个快乐幸福的好教师。
    敬业的楷模

    “教育是爱的事业,我希望用爱和坚守让更多的农村孩子健康快乐的成长。”这是许晓会一直遵循的教育信条。
    从走上三尺讲台的第一天起,她便以教书育人为己任,全身心投入到教学中。
    “女儿幼小的那几年,家里没人照看,为了不耽误上课,我就把她带在身边,我在前面给学生上课,她坐在后面也跟着咿咿呀呀的学习。”许晓会说。
    许晓会所在的杨家庄初级中学是一所寄宿制学校。作为一名班主任,她时刻关注学生的学习和生活情况,每当工作与家事冲突时,总是把学生放在第一位。
    9月2日,刚上高一的女儿给许晓会打来电话,急需一些生活用品。许晓会虽然心里牵挂女儿,可为了不影响正常的教学,她还是像往常一样,完成教学工作后才挤时间去看望她。
“每次跟女儿见面都是匆匆忙忙,时间超不过5分钟,而且女儿经常埋怨我心里只有学生,对她不够关心。”面对女儿的埋怨,许晓会说:“孩子在学校有她的老师照顾,而学校里的几十个孩子同样也需要我这个老师的照顾。”学生的知音“热爱学生是做好教育教学工作的前提。要教育好学生,首先要关心学生、热爱学生,做学生的知心人。”许晓会对学生思想上积极引导,学习上耐心帮助,生活上关怀体贴。
    2006年新生入学后,许晓会了解到学生小蔡的父母晚婚又离异,跟随年迈的父亲一起生活,缺乏关爱的他有过多次轻生的念头。“只有爱才能融化孩子冰冷的心!”许晓会一点一滴开导他,还多次给他生活费。小蔡渐渐消除了自卑心理,并放弃了轻生的想法,学习成绩也明显提高,最终在高考中以优异的成绩考取了一所大学。
“虽然现在他已经毕业十年了,但每逢节假日都会来看我,生活或工作中遇到烦恼,也会跟我打电话谈谈心。”许晓会说,“他就像是我的孩子一样,不论遇到任何困难,我都会不遗余力的帮助他。”
    班里的学生小郑学习一直很努力,但由于个子矮小、性格内向,有明显的自卑心理,甚至多次产生辍学的想法。
    “我了解情况后,每天利用课余时间找他谈心,让他感受到自己备受关注,从而在最快时间里找回自信。”许晓会说,她还通过运用“认知行为疗法”,让小郑设计自己的成长档案,通过自评、小组评,把自己所取得的进步记录下来,并且对他在班会、家长会上进行表扬。
    通过近三个月的心理干预,小郑的自卑心理从根本上得到转变,成为一名性格活泼、学习力争上游的学生。
    学科的领头雁

    “教育是一门艺术,而且是一门始终带着遗憾的艺术,为了不留遗憾,只有不懈追求。”为了提升自身的教学水平和业务素质,许晓会总是提前到岗、延迟下班,努力钻研教学业务,摸索行之有效的教学方法。
    “每堂课我都会提前一周准备好,通过教研群和全市的生物教师一起探讨先进理论、课题,或者在云教育平台搜集学习资料,不断完善和改进教学方法,提高自己的业务素质。”许晓会说,在学习与交流中不断提升教学能力的同时,她还积极参加各级教学科研活动,向身边的同事学习,向外校的优秀数师学习。
    一分耕耘,一分收获。自参加工作以来,许晓会多次荣获优秀教师、优秀班主任、骨干教师、师德标兵等荣誉称号。她主持的优质课、微课、说课、课件、教学案例、创新实验操作等多次获国家级、省级和市级奖励。
    “选择了教师这个职业,就是选择了奉献。如今,我从事教育工作已经22年,回首乡村教师之路,深感农村教育是一片希望的田野。”许晓会表示,今后将继续立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,以梦为马、以汗为泉,坚守教书育人的初心和使命!记者赵梦怡
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展
庆祝中华人民共和国成
合力守护蓝天白云———我市散煤治理工作综述
合力守护蓝天白云——
踏歌奋进逐浪高———探访伟德betvlctor登录经济开发区
踏歌奋进逐浪高———
加快特色产业发展统筹推进各项重点工作
加快特色产业发展统筹
栏目更新
栏目热门
  • 伟德betvlctor登录伟德betvlctor登录.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 伟德betvlctor登录.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |