您当前的位置:首页 > 人物

为民服务无小事———记南城区回二社区党支部书记兼居委会主任张跃辉

时间:2019-07-30 09:26:13  来源:  作者:

张跃辉(左一)入户排查LED显示屏安装情况。记者张玉凤、实习生王甜甜
    “老板在不在,咱们要对LED显示屏做个统计。”近日,回二社区内,党支部书记兼居委会主任张跃辉正带领工作人员,对辖区内20多家安装有LED显示屏的门店逐户进行走访,登记造册。

    “按照上级部门安排部署,这项工作需要尽快完成,我们得抓紧时间。”张跃辉擦擦额头上的汗,又走进下一个门店。安全生产隐患排查、烟花爆竹禁放、低保扩面、照顾困难群众、调解邻里关系、解决居民生活中遇到的大小难题……社区工作琐碎繁杂、千头万绪,但张跃辉在这个基层岗位上兢兢业业、尽职尽责,一干就是15年。
    “为民服务无小事,群众的事再小也是大事,要把群众放到心上,把责任扛在肩上。”张跃辉是这么说的,更是这样干的。
    2018年,社区居民周敏娟(化名)被查出患有癌症。得知消息后,张跃辉立即带领社区干部一起来到周敏娟家了解情况。“周敏娟的丈夫在服刑,孩子还在上学,全家就她一个劳动力,如果情况属实,我们打算给她申请低保。”经过认真调查后,张跃辉立即着手为其办理低保。
    今年5月份,低保办理完成,但此时周敏娟却已因病去世,只留下一个幼小的孩子。为了最大程度帮助她家解决困难,让孩子能够健康成长,张跃辉及时召开“两委”班子会进行研究,决定将低保变更到孩子身上,社区拿出1000元钱、张跃辉自己拿出200元钱给予救助。“虽然钱不多,但也是我们的一份心意。”张跃辉说。
    2018年11月,在取暖季来临之前,回二社区“气代煤”工程全部完成,部分接入集中供热的小区及散户也全部安装完成,从此,回二社区居民取暖再没有了后顾之忧。
    “社区‘气代煤’工程总共涉及到287户居民,2017年改造完成214户,去年剩余的73户也全部完成。”张跃辉说,工程实施过程中,共拆除了190多台锅炉,安装壁挂炉290多台。
    “气代煤”工程改造之初,很多居民怀有抵触心理。有的居民怕安装管道时损坏到地基,有的居民认为冬天烧燃气取暖不划算。为了让社区居民真正了解改造的好处和重要意义,张跃辉带领社区干部每天早出晚归,挨家挨户进行宣传和讲解。“那段时间,我们真是跑断了腿、磨破了嘴,有的居民一次想不通,我们就去两次,城区、社区和分包单位反复讲道理、做工作,总算功夫不负有心人,‘气代煤’工程如期完成。”张跃辉说。
    居民白同祥家房屋面积大,对于“气代煤”改造,他很不理解,总觉得不如烧煤取暖划算。张跃辉和社区干部来到家中,把“气代煤”政策反复解释,告知他改造后的好处,最终白同祥同意进行改造。“煤改气后操作方便,清洁卫生,而且天然气管道也通了,以后用燃气做饭也方便。”白同祥高兴地说。
    “以前每到取暖时节,一些居民将煤灰、炉渣等直接倒进垃圾桶,经常把垃圾桶给烧毁,‘气代煤’后再不会出现这种现象了,而且提早改造还有补贴,很划算。”居民张秀英说。
    不仅如此,今年,回二社区还在以前老旧小区改造提升的基础上,对市委家属院、中医院家属院等老旧小区进行了高质量改造,拆除违章建筑13处,对小区进行绿化,对楼体进行涂料粉刷,硬化了路面,对排水设施进行了改造,小区整体环境得到显著改善。
    为了提高社区居民生活质量,张跃辉主动与卫生部门联系,为居民提供贴心的医疗服务,同时规范和完善社区医疗服务站,为60岁以上老人建立健康档案,开设诊疗专线,让大家在家门口就可以享受到健康医疗服务。
    为了满足社区居民的健身需求,张跃辉还多方筹措资金,在社区建起了标准一流、设施齐全的文化广场和图书阅览室、老年活动室及广场阅报栏等文化设施,并成立由120余人组成的歌舞队、锣鼓队,极大丰富了居民们的精神文化生活。
    “我们做的事算不上啥大事,但件件与群众密切相关,群众的一声感谢、一份肯定,就是我工作的最大动力。”张跃辉说。
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
合力守护蓝天白云———我市散煤治理工作综述
合力守护蓝天白云——
踏歌奋进逐浪高———探访美高梅39022经济开发区
踏歌奋进逐浪高———
加快特色产业发展统筹推进各项重点工作
加快特色产业发展统筹
加大扶持力度吸引项目投资落户
加大扶持力度吸引项目
栏目更新
栏目热门
  • 美高梅39022美高梅39022.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 美高梅39022.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |