您当前的位置:首页 > 历史

煮酒论英雄的酒到底是什么样的酒 为何要煮过才能喝呢

时间:2019-08-07 15:43:20  来源:  作者:

   当年刘备有点小起色就被曹操招入麾下,有一天曹操晚上想喝酒就把刘备一起叫来,当时刘备心里多多少少还是十分顾忌曹操的,没想到曹操当晚却说刘备具有天下英雄之相,这下子彻底把刘备吓坏了。当然曹操可能也只是想试探诸葛亮一下,这里我们研究一个比较冷门的问题,当时两人喝的酒到底是什么酒呢?一起来看看吧。

image.png
 

  中国历史上有独特的酒文化,其中汉代的酒文化尤其兴盛。翻开史书可以发现,汉代的人是极为能喝的,喝酒的量惊人。虽然《三国演义》中的曹操与刘备煮酒论英雄的桥段是文学加工的,但是当时的人喝酒谈事还是很正常的文化现象。

  曹操与刘备煮酒论英雄的故事发生在东汉末年,曹操当时喝的酒是多少度?回答这个问题前,不妨看看整个汉代喝酒的情况。在《汉书》中记载了很多喝酒的案例,也有很多能喝的人。如,韩延寿可以饮酒石余,于定国可以食酒至数石不乱等。

image.png

  沈括在《梦溪笔谈》中写道:“汉人有饮酒一石不乱,余以志酒法较之,每粗米二斛,酿成酒六斛六斗,今酒之至酸者,每秫一斛,不过成酒一斛五斗。若如汉法,则粗有酒气而已。能饮者饮多不乱,宜无足怪。”

  从沈括的笔下我们可以看出,汉代的酒由于技术水平不够发达,所以酒精的度数比较低,略有酒气罢了。与当代的啤酒相比,汉代酒的酒精含量还要低很多。喝一石酒,相当于喝了这么多水,不算什么。

image.png

  东汉时代,造酒的工艺进步了很多,酒的浓度与纯度也提高了很多。不过,当时的酒也不会有太高的度数。东吴孙皓逼人喝酒时,大致情况是“每飨宴,无不竟日,坐席无能否率以七升为限。”以七升为限,说明魏晋时期,酒的度数明显升高了。

image.png

  从当时一顿饭能喝七升酒可以看出,魏晋时好酒的度数应该与现在的啤酒差不多。曹操一生喜欢喝酒,所喝的酒多数是低度的饮料。当时的酒,度数低,很容易腐败发酸。酒一旦放时间长了,就会感染细菌,然后腐败掉。

image.png

  从两汉到魏晋,最好的酒都是新鲜的酒,甚至不能过夜。酒一旦过夜基本上就会腐败发酸。酒一旦腐败发酸,就等于坏掉了。当时之所以喜欢煮酒,与酒的这个特点也有关系。酒不容易放,很容易感染细菌,所以煮酒有利于杀菌。

image.png

  同时,生酒不利于脾胃,温了酒之后,酒的味道更醇厚,同时也更健康。直到高度酒的技术普及之后的明清时代,中国人才真正大规模喝高度酒。那个时候,酒已经不需要温了。曹操与刘备青梅煮酒的时候,喝的酒与啤酒差不多。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
合力守护蓝天白云———我市散煤治理工作综述
合力守护蓝天白云——
踏歌奋进逐浪高———探访美高梅39022经济开发区
踏歌奋进逐浪高———
加快特色产业发展统筹推进各项重点工作
加快特色产业发展统筹
加大扶持力度吸引项目投资落户
加大扶持力度吸引项目
栏目更新
栏目热门
  • 美高梅39022美高梅39022.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 美高梅39022.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |