您当前的位置:首页 > 雪浪斋

职场最好的敲门砖

时间:2019-07-01 14:43:06  来源:  作者:
     “你不是姜太公,即使是姜太公,也不会钓一辈子鱼啊。如果姜太公生活在现在,肯定是顶尖级的求职高手……”职场中人,把心态放平,这才是最好的敲门砖。 
 
  远房表弟大学毕业后,一直没有找到工作,成了“啃老一族”。
 
  他来找我,恳请我能指点迷津。我虽人微言轻,解决不了他的工作问题,但给他几句忠告,让他少走弯路,还是可以的。
 
  细谈中,我得知,表弟大学还没毕业时,放出豪言:“月薪低于5000元的工作,免谈!”结果呢,他跨出大学校门,这才发现,月薪低于3000元的工作,像金元宝一样抢手,根本没有他的份。
 
  我送给表弟一套鱼具,要他去钓鱼。他问:“钓鱼和求职有什么关系?”我告诉他:“大有关系!你把鱼钓好了,自然会找到好工作。”
 
  表弟将信将疑,拿着鱼具离开了。
 
  此后,表弟一连钓了一个月的鱼,每天都有斩获。他家里不但鱼香不断,左邻右舍都跟着大享口福,而且吃不完的鱼拿出去卖掉,所得的收入相当于一个普通白领的工资。
 
  表弟沉醉于钓鱼,认为这同在写字楼里上班没什么两样。我在河边找到他,说,“表弟,你的心态已经很成熟了,完全可以去找工作了。”
 
  表弟摇了摇头。我说:“你不是姜太公,即使是姜太公,也不会钓一辈子鱼啊。如果姜太公生活在现在,肯定是顶尖级的求职高手……”表弟若有所悟地收起鱼具,上了我的车。
 
  不久,表弟选择了一家很有发展前景的小公司,实习期半年,无薪水,包吃住。半年后,他顺利转正,并被公司列为骨干。
 
  几年后,那家小公司一跃而成为大公司,表弟幸运地成为公司元老之一,每年的工资、奖金、福利和股份分红加起来超过了50万元。
 
  表弟提着茅台酒等贵重礼品前来感谢我,我提醒他:“那套鱼具可不能闲着哟。”表弟说:“我每周末都要开车去钓鱼,目的让自己的心态放得像镜子一样平,从而立于不败之地。”
 
  我感到欣慰的是,表弟终于明白了:“职场中人,把心态放平,这才是最好的敲门砖。”
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
我市组织开展庆“七一”重温入党誓词活动
我市组织开展庆“七一
让税徽闪烁文明之光———市税务局创建省级文明单位纪实
让税徽闪烁文明之光—
推动工业设计与主导产业深度融合加快工业转型升级创新发展
推动工业设计与主导产
高质量推进巡察全覆盖营造风清气正政治生态
高质量推进巡察全覆盖
栏目更新
栏目热门
  • 美高梅39022美高梅39022.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 美高梅39022.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |