您当前的位置:首页 > 吃喝 > 美食

增肥食品这个锅白米饭可不背

时间:2019-11-07 09:30:50  来源:  作者:

    白米饭在中国人心目中的地位,是任何花里胡哨的菜色都无法动摇的。然而,现在越来越多的年轻人开始拒绝吃白米饭,甚至说白米饭是垃圾食品。在临床营养科门诊,我曾遇到多个持这种观点的年轻人。“白米饭吃不得,会长胖的”“垃圾食品啊,瘦不下来就是白米饭吃多了”……然而,营养学专家告诉我们,在科学营养界从来就没有“垃圾食品”的概念,也就是从来就没有所谓的“垃圾食品”,只有“垃圾”的吃法,增肥食品这个锅,白米饭可不背。

   白米饭到底是不是增肥食品?先让我们来认识一下熟悉又陌生的白米饭。

   白米饭营养价值较高 白米饭中含有人体必需的淀粉、蛋白质、脂肪、维生素B1、烟酸、维生素C及钙、铁等营养成分,可以提供人体所需的营养、热量。中医认为,大米性平、味甘,有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻等功效。

   吃白米饭更容易均衡营养 在日常生活中,我们吃白米饭时总会与蔬菜、豆制品、肉类搭配,营养均衡又健康。

   吃白米饭不会吃出糖尿病 对于血糖调节能力正常的健康人来说,白米饭的升糖指数并不会影响健康。糖尿病、高血压等疾病主要还是营养过剩、营养失衡、运动不足等综合作用的结果。

   既然白米饭不是“垃圾食品”,而且还有这么多优点,那它到底应该怎么吃才健康?

   根据《中国居民平衡膳食宝塔(2016)》,成年人每天摄入的谷薯类及杂豆是250克~400克,碳水化合物提供的能量应占总能量的50%以上。注意以下几方面,米饭也能吃出健康来。

   一、少吃白米饭,换糙米,加粗粮杂豆。煮饭时不要总用白米,不妨换点糙米,或者在白米饭里加上绿豆、红豆、豌豆和莲子等粗粮杂豆,可以降低血糖反应,减慢消化速度。

   二、米饭不要煮太烂、太软。大米浸泡过久或蒸煮时间延长,都会加快米饭的淀粉消化速度,影响血糖水平。平时做饭一次不要太多,最好当天吃完,减少反复加热。

   三、米饭少加油加盐。煮米饭时加油会增加米饭中的能量,还会降低饱腹感,容易多吃;而加盐会使米饭中的快速消化淀粉含量增加,消化速度加快,食用后会导致血糖反应更高,对糖尿病人都是非常不适合的。

   四、进餐顺序要讲究。建议先吃一些蔬菜,再搭配些豆制品和鱼、肉、蛋,然后再开始吃米饭。(黄征宇 张梦婷整理)来源:健康报网

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展
庆祝中华人民共和国成
合力守护蓝天白云———我市散煤治理工作综述
合力守护蓝天白云——
踏歌奋进逐浪高———探访伟德betvlctor登录经济开发区
踏歌奋进逐浪高———
加快特色产业发展统筹推进各项重点工作
加快特色产业发展统筹
栏目更新
栏目热门
  • 伟德betvlctor登录伟德betvlctor登录.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 伟德betvlctor登录.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |