您当前的位置:首页 > 吃喝 > 美食

养心安神 枣仁百莲煲龟汤

时间:2019-08-16 08:46:31  来源:  作者:

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:滋阴养血、养心安神

推荐人群:适用于心脾两虚所致失眠、心烦、心悸、神经衰弱的人群。

材料:酸枣仁15克、莲子30克、百合30克、红枣3个、龟肉250克、生姜3片(3~4人量)。

烹调方法:酸枣仁、百合、莲子、红枣分别洗净、稍浸泡,红枣去核、莲子去芯;龟肉洗净,切块。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2500毫升,武火煲沸后,改文火煲约1小时,调入适量食盐便可。

汤品点评:莲子是常备的药食两用佳品,既会用莲子来煮粥、又会拿它来做糕点、做糖水,还会用它来煲汤,做法多样。中医认为莲子性平味甘,有养心安神,益肾固精、补脾止泻、止白带的功效,可用于治疗腹泻、腰痛、遗精、白带多、失眠等症。莲子芯性寒,有清心火的作用,普通人群如用莲子一般最好去芯,脾虚的人常吃莲子芯反而会出现腹泻等。

酸枣仁是有名的安神中药,具有养心补肝、宁心安神、敛汗生津的作用,适用于虚烦不眠、体虚汗多、惊悸多梦、口渴津伤等证,主要用于治疗神经衰弱和各种失眠症。再配合养阴清心安神的百合,养血安神的大枣和滋阴养血的龟肉,这款汤对于适用于心脾两虚所致失眠、心烦、心悸、神经衰弱的人群尤为适合。来源:广州日报

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
合力守护蓝天白云———我市散煤治理工作综述
合力守护蓝天白云——
踏歌奋进逐浪高———探访美高梅39022经济开发区
踏歌奋进逐浪高———
加快特色产业发展统筹推进各项重点工作
加快特色产业发展统筹
加大扶持力度吸引项目投资落户
加大扶持力度吸引项目
栏目更新
栏目热门
  • 美高梅39022美高梅39022.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 美高梅39022.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |