您当前的位置:首页 > 财经

地产信托“刹车” 消费金融跑马圈地

时间:2019-08-15 15:02:57  来源:  作者:
     “目前各家信托公司其实也没有明确的业务方向,现在一些中小型公司基本上都是保证先活着,宁可不做或者少做,严控新项目的风险。”近日,南方一信托公司高管对证券时报·信托百佬汇记者表示。

  7月以来,房地产信托“刹车”迹象明显,严控余额管理。记者多方调查发现,在房地产信托业务发展受限后,不少信托公司转而加大投向政信业务和消费金融业务。

  然而,好资产难寻。在政信领域,信托公司相继前往长三角的浙江和江苏抢做政信业务,导致当地政信业务融资成本较上月下降一个点至10%。在消费金融业务领域,各家也在争着跑马圈地,蓝海渐成红海。

  房地产信托“刹车”

  7月以来,房地产信托的发行与成立规模大幅下降。

  根据用益信托不完全统计,上周(8月5日至11日)共有86款集合信托产品成立,环比减少18.10%;募集资金71.34亿元,环比减少17.38%。

  从投资领域看,基础产业、金融、工商企业三大领域的集合产品成立规模大幅攀升,房地产类信托募集规模则是大幅下滑。其中,房地产类信托的募集规模9.4亿元,环比减少74.82%;金融类集合信托募集资金21.1亿元,环比增加76.2%;基础产业类集合信托募集资金25.47亿元,环比增加39.15%;工商企业类集合信托募集资金14.37亿元,环比增加82.67%。

  信托发行市场也小幅下行。据用益信托不完全统计,上周共有38家信托公司发行185款集合信托产品,发行产品数量环比增加6.32%;发行规模287.77亿元,环比减少1.67%。其中,房地产类信托发行数量仅32款;发行数量居首位的是基础产业类信托,发行数量达到59款。

  “从我们目前收集的数据来看,集合房地产信托发行量是下滑明显,主要是余额管控;基础产业类信托和包含消费贷、股票、债券等在内的金融类集合信托产品有所增多。”用益信托研究员帅国让对记者表示。

  “现在行业内基本都在做政信业务。”南方一信托公司业务部总经理对记者表示,“我们除了做政信业务,还加大了普惠金融(消费金融)领域展业力度,资本市场方面也在积极想办法。”

  资深信托研究员袁吉伟表示,短期内信托公司存在资产荒的问题,基础产业可能是信托公司着重发力的领域。不过,好在上半年信托公司业绩比较好,房地产严监管短期对整体影响不会太明显。 来源: 证券时报

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
合力守护蓝天白云———我市散煤治理工作综述
合力守护蓝天白云——
踏歌奋进逐浪高———探访美高梅39022经济开发区
踏歌奋进逐浪高———
加快特色产业发展统筹推进各项重点工作
加快特色产业发展统筹
加大扶持力度吸引项目投资落户
加大扶持力度吸引项目
栏目更新
栏目热门
  • 美高梅39022美高梅39022.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 美高梅39022.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |