您当前的位置:首页 > 财经

明年赤字率或提至3% 专家预计规模达3万亿元

时间:2018-12-20 15:33:15  来源:  作者:

     中央经济工作会议即将召开。市场期待更积极的财政政策,专家认为,2019年有必要将赤字率提高到3%,同时,进一步降低增值税税率。

  全国政协常委、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起对《证券日报》记者表示,2019年财政政策会更积极,要加力增效。预算赤字率、地方债发行规模、更大力度的降税和更明显的减费都会有较大提升。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,最近,国务院总理和财政部部长承诺2019年“实施更大规模的减税、更加明显的降费”,因此2019年更加积极的财政政策值得期待,更有力度的减税降费和扩大支出将成为两个主要方向。

  中国社会科学院财经战略研究院副研究员蒋震告诉记者,减税将主要聚焦在降低增值税等间接税方面。

  张连起建议,增值税税率最高档由16%降为13%,其余二档归并。企业所得税税率可阶段性从25%下调至20%。2019年有必要将赤字率提高到3%。

  张连起说,这是解决“经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露”等矛盾的现实需要。

  2018年安排财政赤字2.38万亿元,赤字率从2017年预算的3%降至2.6%,下降0.4个百分点。

  黄志龙表示,根据历史经验和当前的财政收支状况,尽管有许多学者希望2019年中国财政赤字率能够突破3%的警戒线,但鉴于中国经济长期为全球经济、财政和债务状况的“优等生”,突破3%的可能性比较小,但设定为3%的可能性仍值得期待。

  基于这一财政赤字率,黄志龙测算,2019年中国财政赤字规模大约为3万亿元,假设这3万亿元的赤字在扩大支出和减税规模的结构比例与2018年一致,那么减税的规模大约为1.64万亿元,用于扩大支出方面的赤字规模为1.36万亿元左右。

  此外,黄志龙表示,2018年全国地方政府债的发行规模大约为4.3万亿元,其中地方政府债务置换债券大约为2万亿元。由于2015年启动的地方政府置换债券三年过渡期基本结束。由此可以预测,2019年地方政府债券发行规模在2.5万亿元至3万亿元左右。(记者 包兴安)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
中国改革再扬帆——庆祝改革开放40周年大会侧记
中国改革再扬帆——庆
庆祝改革开放40周年大会在我市引发强烈反响
庆祝改革开放40周年大
精准施策扎实推进如期完成脱贫工作目标 ———访周村镇党委书记田波
精准施策扎实推进如期
国华美高梅39022电厂2018年度总发电量突破130亿千瓦时
国华美高梅39022电厂2018年度
栏目更新
栏目热门
  • 美高梅39022美高梅39022.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 美高梅39022.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |