您当前的位置:首页 > 财经

牛刀:大降准说明中国经济已经崩溃

时间:2015-04-20 16:39:51  来源:  作者:

     大降准说明中国经济已经崩溃

 

 

      牛刀财经讲座――全球货币混战中的中国出路

今天我一个人在梦中笑醒。央行终于按耐不住,开始历史性的巨幅大降准。自4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,对农信社、村镇银行等农村金融机构额外降低人民币存款准备金率1个百分点,并统一下调农村合作银行存款准备金率至农信社水平。这种巨幅降准在历史上少有,这只能说明一个问题,那就是中国经济已经全面崩溃,否则央行不会急着这么干。

背景分析。

事发突然吗?一点也不。首先是外汇占款几近枯竭,依靠美元印钞已经不行;而且,今年一季度外汇储备急剧减少,中国美元越来越少。中国报告称,截至3月31日,外汇储备已经连续三个季度下降。以美元计,一季度中国外储下降1130亿美元至3.73万亿美元;过去三个季度里,共下降2630亿美元。2014年下半年,中国外储下降了1500亿美元,但商品贸易顺差达到了2785亿美元。今年一季度,外储下降1130亿美元,商品贸易顺差为1237亿美元。两者间的差距放大了资本外流的空间。

这个背景只有一个可能,美联储缩减QE以后,一部分美元已经出逃干净。这显然不是最厉害的出逃。因为东南亚金融风暴出逃的美元都是实盘套利资金,这部分资金量巨大,目前还在中国没走多少。一旦这部分资金出逃,1997年东南亚金融风暴的情景将会在中国和香港再现。那就更好玩。

这种背景充分说明,中国想掩盖经济危机的爆发,最好的手段就是降准。但是,将准是没有用的,一无法拯救实业,从波罗的海干散货指数在底部运行时间之长,历史上没有过。2008年当这个指数跌破663点见底成功,3个交易日就开始上涨。而2014年,这个指数跌破509点后在底部运行了9个月至今还底部运行,而在1000点生命线下运行已经16个月,这16个月中国出口从未反弹过。在这种背景之下,大幅降准是最后的办法,但是救不了实业。

时机分析。

这个时机选择一是在美元加息前:如果在美联储加息后来降准那等于无用,因为美元加息后必然引发中国的实盘套利资金的大出逃,释放资金越多美元出逃就越多,这等于是反作用。而现在降准,起码可以争取2、3个月时间。这个时间对中国是最宝贵的时间,可以解决一些问题,但是不能改变趋势,经济的下行是不可改变的,这个需要很长时间,这么短的时间不可能有何改变。

这个时机选择二是可以完成亚投行部分工作,争来争去都是利益相争,这么多国家利益相争如何能够摆平?欧元区的事都无法摆平,亚投行的利益相争能够摆平?挂一个牌子,别干什么事还是可以,一干事来注定玩完。这本来就是一个毫无意义的事情,既然中国牵头,大家给点面子而已。奥巴马显然知道干不了什么事,才嗤之以鼻的。这两个多月可以把牌子打出来。仅此而已。自己的家事都摆不平,搞什么亚投行?

这个时机选择三是处理部分地方政府债务,1.6万亿只是小小的事,怕是16万亿就不是小事了。如果不在这段时间的解决,美元加息后怕是无法解决了。中国央企还欠下大批美元债务,这些债务随着加息利率成本一年比一年高,企业如果在美国破产,那就是一个天大的笑话。

一切都在改变,唯有债务不变。所以我认为,这么大力度的降准,会有这方面的考虑。

效果分析。

不用说,这些钱即使有一些名义上给实业,实际上不会用在生产上,而是用于炒股搞一些钱发工资,所以说拉动经济增长是不靠谱的。中国经济下滑要持续很多年,不是短期之内所能转型的。GDP死磕7%是没有用的。拉后腿的不是东三省,而是全中国各个城市。我不要看别的,只要看波罗的海干散货指数一直就处在底部运行,就是知道中国经济衰退到何种程度。释放流动性再多也没有用。

 

 

 

 

牛刀警示中国系列开展买三送一活动,买《货币狼烟》《债务海啸》《黄金崩溃》送《牛刀说,我们怎样才能过上好日子》。

《中国通胀世界通缩》《穷人通胀富人通缩》持续热销中。时寒冰新书《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》正在热销。

  请到:牛刀淘宝签名书店

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
大辛庄镇举行书香村镇美丽大辛庄—走进苗木花卉之乡书画笔会
大辛庄镇举行书香村镇
前四个月社保扩面6894人
前四个月社保扩面6894
我市举办“中国梦·劳动美”庆五一晚会
我市举办“中国梦·劳
号头庄乡马菊香:我行,你们也一定能行
号头庄乡马菊香:我行,你
栏目更新
栏目热门
  • 美高梅39022美高梅39022.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 美高梅39022.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |