您当前的位置:首页 > 财经

媒体:检方跟踪马超群儿子发现近亿现金所藏地

时间:2014-12-02 14:06:43  来源:  作者:

 


 

 

马超群是个什么样的人?对他是如何完成抓捕,财物起获的细节如何?其家财具体如何,传说中的“后台”何来

1.2亿元现金、37公斤黄金、68套房产。秦皇岛市城管局副调研员、秦皇岛市北戴河供水总公司总经理马超群家产一经披露,即引发万众瞩目与争议。不过,他的亲属随即召开美高梅39022.com发布会反驳,称财物都是已去世的马父马炳忠所留。

但是,接近案情的人士向《财经》记者透露,马炳忠去世时曾立有遗嘱,其中提及的财产与目前涉案的巨额资产存有出入。

司法认定之前,贴于其上的“巨贪”标签正在左右人们的判断。马超群是个什么样的人?对他是如何完成抓捕,财物起获的细节如何?其家财具体如何,传说中的“后台”何来?

夜晚抓捕

2014年2月12日,星期三,农历甲午年正月十三。

傍晚,北戴河联峰北路上出现数十辆警车,大批警察涌入一条小路。

“我本来以为有人过年打牌,他们来抓赌的。”当时驾车路过这里的市民付先生说,“一想不对,抓赌怎么用得着这么多警察?”随后他发现,附近的每个路口都有警车布控,连北戴河火车站都被拉上了警戒线,他开始意识到“出大事了”。

付先生后来才知道,警察的目标是后来以巨额家财闻名的马超群。《财经》记者从接近警方的人士处了解到,当时由公安局、检察院和市纪委联合办案,并动用了持枪武警,共约200人,包围了北戴河供水总公司的院子。

从北戴河区政府沿联峰北路向西不到1公里的一条巷子尽头,一道自动伸缩门旁挂着“中共秦皇岛北戴河供水总公司委员会”和“秦皇岛北戴河供水总公司”等四块牌子,两个戴着大红花的石狮子威风凛凛,这是正门。在北边剑南路上的后门是一道蓝色的大铁门,常年锁闭。

办案人员包围完成后,强行进入,在办公楼上找到了马超群。

不同消息源证实,面对大批警察、武警和检察官,马超群毫无畏惧之色,大声斥骂带队的检察官和警官,并用言语威胁。执法人员向他出示的法律文书,被他一把抢过撕掉。随后,马超群被武警战士用枪托击打,头部出血。

另一次身体冲突发生在执法人员完成对办公室的搜查后,拒绝被押解上车的马超群,被强行塞了进去。

不过,他获准给母亲张桂英打了个电话。据张桂英后来叙述,当时大约为晚上9时多,马超群告知自己被警察抓了。

惊慌的张桂英随即给马超群的弟弟马重群打电话,告诉他哥哥被抓,让他去看看怎么回事。

约25公里外,秦皇岛市海港区秦皇东大街边上的一处海产品养殖场,拥有者是马重群的前妻孟秋红,他们住在养殖场后院的一栋小楼上。接到电话的马重群随即出门向外走,他不知道,自己也是抓捕对象。

警察翻过养殖场的大门,按住看门的大爷,询问马重群的位置。大爷告诉警察,马住在后面的小院里,但里面有大狗。警察们摸到小院门前,果然,红色大铁门上贴着印有藏獒照片的警示标志“院内有大型犬,请勿靠近”。

匆匆出门的马重群恰好被埋伏的警察抓获。

据孟秋红叙述,当时来了超过50名警察,还有北戴河检察院的检察官,他们没有出示执法文件,只称受领导安排。不但马重群,他16岁的女儿也被按倒在地,十多名养殖场员工被命令蹲在墙根,一个个接受讯问。

第二天,马超群的妹妹马青茹也被相关部门带走。

法律文书显示,因涉嫌受贿罪,马超群于2月13日被秦皇岛检察院执行指定居所监视居住,5月13日被刑事拘留,5月28日被执行逮捕。因涉嫌巨额财产来源不明罪,马重群于2月13日被秦皇岛检察院执行指定居所监视居住,4月15日转为涉嫌受贿罪刑事拘留,4月30日被执行逮捕。马青茹则于2月17日以涉嫌非法持有枪支罪被刑事拘留,3月26日被执行逮捕。

起获钱物

张桂英在自己召开的发布会上称,家里的钱都是已去世的老伴马炳忠赚的,马超群和马重群被带走当晚,她怕说不清楚,就找女儿马青茹和外孙帮忙,将放置在衣帽间里的财物搬去了马家在和平里的另一套房子里。

据张桂英称,两辆车运了40多个箱子、书包等,家人并不知道里面装了什么。

秦皇岛市开发区专家公寓一套房产是张桂英的日常住处,也是她自称的原始藏钱处。这是一个高档小区,大多是别墅式建筑,森林体育公园为小区特意开一个小门。马家在和平里的房子则是一处独门独院、建于1997年的三层别墅。

孟秋红称,除了老太太,家里所有人都不知道有这么多钱,包括马超群。“这些钱都是老爷子赚的,老太太存到一定数量就放到纸箱子里封上,还亲手写有条子放箱子里。”至于这些财物是在什么情况下、从哪里被查扣的,马家人不愿透露。

北戴河区人民检察院查封/扣押财物、文件清单显示,检察机关曾数次向马家下达查扣清单。

2月15日下达的查扣清单多为手机、钱包等,应为马超群等人的随身物品。

2月25日的多张扣查清单显示,人民币现金为4761300元和528500元,美元20捆之外另有面值100元的468张、面值50元的244张,金条1150克及金饰件若干,此外还有银行存折和存单77张,以及管制刀具和烟酒等物。

接近秦皇岛检察院的人士告诉《财经》记者,办案人员并未就此罢手,他们讯问了马超群的儿子、大学四年级学生马唯贺后,派人跟踪他,发现他去了一个办案单位不掌握的地点。

“这套房子的房主不是马家的人,应该是租来专门放钱的。”世极城堡小区保安老王说。从办案人员处得到的消息也称,为打开这间房子经过特殊处理的房门,请来的开锁师傅,也费了好大劲,“房子封闭得就像个保险柜”。

3月17日下午,办案人员打开世极城堡小区的房门后,发现收获超出预期,赶紧通知警方增派人手加强安保,并通知银行派人清点。

老王等人作为前期协助人员,进到房间里看到了令人目瞪口呆的一幕:屋内的铁皮箱里装满了钱,还有大量金条金饰等物。

大批警察赶到后,老王等保安就被撤到了外围,只剩下一名保安留在屋里协助,他最后在扣押清单上作为见证人签名。当地一名金融界人士透露,当时检察院通知了附近多家银行的分理处,并说明清点的钱就存在哪家银行,所以银行方面很积极,迅速派人带着机具赶赴现场。

清点工作进行了一晚上。第二天一早,总数出来了:现金人民币9002万元、美元428452元、金条34250克、银条1500克,另有未标重的金条两个和金锭五个,以及玉佛和领袖像章等物。

在严密警戒下,这些钱物被押运送走。不过,由于行动有效,附近居民没有多少人注意到。住该楼的林先生在政府部门工作,也认识马超群,但不知道马家的钱竟然藏在这里。

经过提醒,他回忆称,2013年春天曾看到有武装押运车停在门前,“大张旗鼓”在持枪人员的护卫下,很多铁皮箱被抬进了那间房屋,“原来都是马超群在放钱啊!”

5月23日,马唯贺被秦皇岛市检察院以涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪批准逮捕。

至11月25日,马家共有七人被相关部门拘押。其中,马超群妻子张丽焕涉嫌的罪名是掩饰、隐瞒犯罪所得,张丽焕姐姐张丽红则涉嫌受贿和掩饰、隐瞒犯罪所得罪,孟秋红的姑姑孟丽娟涉嫌罪名是故意伤害。因与孟丽娟同涉2006年一桩陈年旧案,孟秋红也曾以涉嫌故意伤害罪被传唤,后取保候审。

房产调查

据河北省纪委通报,除了从家中搜出37公斤黄金和上亿现金外,还扣押了马超群房产手续68套,其中超过7套房产在北京。

张桂英称,丈夫马炳忠从上世纪60年代开始倒腾房子,并入股一个矿产,至2012年马炳忠去世时,攒积了40多箱现金和黄金。不过,她未能提供相关证据和线索。

《财经》记者调查得知,马炳忠退休前是秦皇岛市环卫局医务科一名普通大夫,曾经开过一个小诊所。认识他的人都称没听说过他能赚那么多钱,他家拥有的一些房子,也并不是普通人能“倒腾”的。

秦皇岛一名政府工作人员介绍,张桂英常住的秦皇岛开发区专家公寓,是开发区专门为“特殊贡献者”建造的,后来很多市级领导住在这里,门前有警车常年值守。张桂英一位邻居也称,因为自己在开发区开办了企业,才能够在此买房,不知马超群是凭什么买到的?

他们不知道的是,仅仅在这个专家公寓,马家就拥有三套房屋。该小区这种别墅式建筑仅有6栋,按设计的每栋8户算,只能住48户人家。

据《财经》记者实地走访,马家拥有的很多房屋处于闲置状态,也有部分房屋对外承租。比如,北京市东城区东兴隆街的房屋租给了一家公司,2014年下半年的租金为85680元。秦皇岛东环路的一套门面房租给了一家足疗按摩店,租户不愿意透露租金数额。

知情人透露,马超群在北戴河还有多栋房产和别墅。

紧邻秦皇岛市北戴河区海滨镇赤土山村村委会的一个院子,里面有一栋造型别致的三层洋楼。赤土山村村委会工作人员称,这就是马超群以自来水公司维护站名义占地建的别墅。虽然院子里已经杂草丛生,但是洋楼看起来仍然崭新。


靠近北戴河供水总公司的崔各庄村,则有约20亩地被马超群占去。这片地在崔各庄村北部,被3米多高的灰色高墙围绕,从外面可以看到院子里有红顶的房屋,中间高耸着一座无线发射天线。黑色的铁栅栏大门用红色铁皮包裹,门两旁各有一个水泥浇筑的方形哨兵岗位。11月23日,鸭群的鸣叫从院内的树木和杂草处传来,但敲门无人应答。知情者称,这块地到手后,马超群“让”一家酒店提供砖石垒起了围墙、盖起了房屋。

崔各庄村委会主任李天宝称,这里原来是村里废弃的砖厂,十多年前以市场价承包给北戴河集发农业综合开发股份有限公司(下称集发公司),后者什么时候以什么价格转包给马超群,他们不知道,而且集发公司每年仍然在缴纳承包金,承包期尚有15年。他以“记不清”为由未透露承包金数额。

netease 本文来源:财经网 责任编辑:NF017
 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市安监局开展消防培训演练
市安监局开展消防培训
“衣”变四十年霓裳看发展
“衣”变四十年霓裳看
“产业+培训”助力扶贫脱贫
“产业+培训”助力扶
改革开放四十年美高梅39022工业谱新篇
改革开放四十年美高梅39022工
栏目更新
栏目热门
  • 美高梅39022美高梅39022.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 美高梅39022.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |