您当前的位置:首页 > 财经

新财富500富人榜:宗庆后700亿夺首富 王健林第2

时间:2013-05-07 11:42:50  来源:  作者:

今年“新财富500位富人榜”的出人意料之处,不仅在于富人的财富总额、人均财富继续上升,分别达到35786.6亿元、71.6亿元,而且,房地产富人实现逆袭,无论上榜人数还是财富总额均大幅增长。这足以颠覆人们对于经济弱复苏、民企盈利艰难、房地产严厉调控的直观感受。

之所以出现这种落差,在于大型民企在受到外部因素挤压时,因有条件获得政策、资金、资源等扶持,更具存活与复苏优势,而中小企业的倒闭又会让幸存者赢得更多市场份额。而房地产业创富效应的再度显现,以及富人投资金融业的新趋势所凸显的产业空心化问题,依然值得决策层重视。

新财富500富人榜前10名

名次2012名次财富(亿元)姓名主要公司/公司总部111700.0 宗庆后娃哈哈集团/浙江杭州21540.0 王健林万达集团/北京34420.0 刘永行东方希望集团/上海48405.1 马化腾腾讯/广东深圳52380.0 梁稳根三一集团/北京67351.5 许家印恒大地产/广东广州73349.0 李彦宏百度/北京89329.8 杨惠妍碧桂园控股/广东顺德914328.0 许荣茂世茂集团/上海105300.0 张士平家族魏桥创业/中国宏桥/山东邹平    

今年,宗庆后以700亿元的财富登上“新财富500富人榜”首富宝座。其创富玄机在于绕过国资控股的娃哈哈集团,通过宗氏家族控制的160家企业在饮料、童装、商业地产等领域扩张,从而充分分享其业务增长的成果。

伴随中国经济的风起云涌,“新财富500富人榜”已走过11年。11份富人榜就像一张张沉淀岁月的老照片,折射着中国社会的变迁。今年的“500富人榜”再度见证了过去一年中国经济、社会生活的种种变化,在富人财富的起起落落中,我们可以看到各行业的兴衰起伏、可供借鉴的创富模式以及未来的投资新方向。

数据颠覆表象:富人财富全面回升

在经历了2012年的短暂回调后,今年“新财富500富人榜”的各项财富指标全面回升,财富总额、人均财富分别升至35786.6亿元、71.6亿元,上升幅度为16.7%,其数额仅次于前年,为历年来的次高。即使剔除今年新上榜的富人,仅考察2012、2013年连续上榜的富人财富,也可以发现,其财富总额今年达到29667.2亿元,较2012年的26955.1亿元有所上升。

今年的上榜门槛也升至30亿元,创下新的纪录。颇具意味的是,30亿元的财富放在十年前,可以进入富人榜的前十,中国富人的财富增长速度可见一斑。

从财富量级看,巨富人数今年亦明显增加,其中,身家500亿元以上的富人今年有两位,而2012年空缺;300-500亿元的富人数是去年的两倍,达到8人;财富达到或超过百亿元的超级富豪达到87位,远超去年的68位,为历年来的次高,是7年前2005年的29倍,而2004年的富人榜上,全国还没有一位百亿富豪(表2)。由于超级富豪的人数大幅增长,今年财富在50亿元以下的富人数由2012年的278人减少至221人。

今年上榜富人的财富全面回升,和人们通常感受和媒体报道的中国经济弱复苏、私营部门承压、制造业民企盈利艰难相比,似乎有一定的落差。其原因何在?

事实上,在中国的经济数据中,时常出现宏观向好、微观困难的反差,除了传导时差之外,这正体现了马太效应带来的企业分化,民企亦不例外。尤其是在经济放缓导致需求递减、成本上升、资源价格上涨等外部因素挤压下,大中民企由于有条件获得政策、资金、资源等扶持,更具存活优势,可能先行复苏。这从国家对光伏巨头保大弃小,苗连生的英利、朱共山的保利协鑫、刘汉元夫妇的通威等获得地方政府、国家开发银行等的财政、信贷等支持便可见一斑。而中小企业则处境艰难,它们的倒闭,又会让幸存者赢得更多的市场份额。这在山西煤炭行业整合、中小煤老板退出中也可见端倪。

此外,富人的财富增长也得益于种种政策利好:2012年,针对“民间投资36条”即《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》的42项配套措施相继出台;政府继续退出部分行政审批项目;温州、珠三角、泉州等地的金融综合改革试验,令民企获得更多金融支持,小额贷款领域对民企的放开,亦为富人带来新的财富增值渠道。

股市低位徘徊,新晋富人资本化率低

2012年,富人们的财富起伏经历了如过山车般的惊险:上证综指在2012年11月底一度跌破2000点,许多富人财富为此大幅缩水;而A股12月大幅反弹,一举收复了失地,又带动他们身家回升。综合2012年全年,上证综指全年上涨69.71点,涨幅3.17%,受此影响,去年上榜的500富人,有60%的人财富同比持平或上涨,其中45人财富涨幅达到50%以上。

经历了2009-2011年连续三年的IPO井喷后,2012年中国资本市场开始休养生息。清科研究中心发布的数据显示,2012年共有201家中国企业上市,比上年减少155家,总融资额为263.27亿美元,同比减少了57.2%(图1),创下4年来的新低。与之相对应,今年新上榜的124位富人当中,旗下有上市公司的仅有40位,旗下公司2012年上市的仅有8位,新晋富人资产资本化率32.3%,也创近四年的新低。身家超过百亿元的新晋富人中,仅华夏幸福的王文学因旗下公司成功借壳ST国祥而身家暴涨。

宗庆后上位首富的玄机

今年,宗庆后凭借700亿元的财富,首度登上“新财富500富人榜”首富宝座,这主要是因为并未上市的娃哈哈新披露的数据,令我们可以重新计算宗庆后的财富。

2012年9月,娃哈哈发言人单启宁表示,宗庆后持有娃哈哈超过80%的股权。而根据早前披露的资料,宗庆后持有娃哈哈集团29.4%的股权。其实,单启宁这一语焉不详的表述,隐含了另一个事实:人们通常理解的娃哈哈和娃哈哈集团,是两个概念。

从股权上来看,人们通常所指的娃哈哈,其实包括两块产业:其一是国资控股的杭州娃哈哈集团有限公司,即娃哈哈集团;其二是宗庆后家族(包括其太太施幼珍、女儿宗馥莉等)所控制的160家企业所组成的宗氏娃哈哈。而不同于大多数富人通过名下的集团公司控制旗下产业,娃哈哈的所有产业与娃哈哈集团之间的交叉已经越来越少,而多受宗氏娃哈哈控制。这和宗庆后的创富经历不无关系。

1987年,宗庆后创办杭州上城区校办企业经销部,后来将其改组为娃哈哈营养食品厂,1991年,该厂兼并国企杭州罐头食品厂,之后娃哈哈集团组建。无论是校办企业还是杭州罐头食品厂,都属于国有性质,因此,娃哈哈从诞生之初即是100%的国企,娃哈哈集团的股权自然全部属于杭州市上城区国资局。2000和2001年,娃哈哈集团改制,上城区国资局将其54%的股权分两次(49%和5%)转让给了宗庆后及娃哈哈集团其他职工(包括38位高管和职工持股会),宗获得了29.4%股份,管理层及员工则占24.6%。这意味着,娃哈哈集团46%的股权依然归属国有。

2007年,法国达能与娃哈哈的合作破裂后,经由达能方面的披露,人们方得知,宗庆后家族已经在英属维尔京群岛(BVI)、美属萨摩亚群岛等地创设了一批离岸控股的家族企业,而娃哈哈在全国多地和童装等领域的扩张,多由这些企业而非娃哈哈集团或达能、娃哈哈合资公司开展。据达能方面调查,在双方争夺的37家非合资公司中,由宗庆后及其家人拥有的离岸公司控股的有29家。在宗庆后这一绕过国有娃哈哈集团的扩张模式之下,宗氏家族控制娃哈哈产业80%股权的说法就可以理解了。

公开数据显示,2012年,仅娃哈哈集团就实现营业收入636.31亿元,同比负增长6.23%;实现利润101.1亿元,同比增长18.19%;实现净利润80.58亿元,同比增长16.93%,实现利税139.34亿元,同比增长12.97%。而2012年,娃哈哈不仅在饮料业持续扩张,推出了格瓦斯等新品,还进军商业地产,创办娃欧商场(WAOW PLAZA)。这一系列动作,无疑通过宗氏娃哈哈展开。在厘清股权与业务扩张之下,宗庆后成为首富就不难理解了。

宗庆后不仅是“新财富500富人榜”推出以来第八位成功登顶的首富,也是消费品行业诞生的第一个首富(表3)。他的登顶,或许预示着中国目前调结构、促转型的政策开始发挥效果,经济增长正朝着消费拉动的目标前行。

相关阅读:

新财富前10大富豪:房地产四人 互联网两人

陈东升与孔东梅上榜:毛氏后人浮出水面

SOHO中国总裁张欣:管理婚姻=经营财富

相关专题:

新财富500富人榜

相关图集:新财富500富人:毛氏后人孔冬梅上榜

网易财经< 返回

    网易财经 | 查看图集|

(/15)转发到微博

 


 


 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
大辛庄镇举行书香村镇美丽大辛庄—走进苗木花卉之乡书画笔会
大辛庄镇举行书香村镇
前四个月社保扩面6894人
前四个月社保扩面6894
我市举办“中国梦·劳动美”庆五一晚会
我市举办“中国梦·劳
号头庄乡马菊香:我行,你们也一定能行
号头庄乡马菊香:我行,你
栏目更新
栏目热门
  • 美高梅39022美高梅39022.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 美高梅39022.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |