您当前的位置:首页 > 乡镇部门

开元镇新油村 乡村蝶变绘新景

时间:2019-11-12 10:34:18  来源:  作者:

村民正在打扫自家庭院。

    走进开元镇新油村,民居规整有序,房前屋后干净整洁,街道两旁树木成行,依村而建的道路平坦宽敞,一派美丽乡村风光。
    “我们村一点也不比城里差,街头巷尾干干净净,出门就是水泥路,各个路口安有摄像头,村里还组建了专门的保洁队伍清扫垃圾。”刚串门回到家的村民代秀娟乐呵呵地说,“以前因为环境差,外村的姑娘都不愿意嫁我们村,现在小伙子找媳妇儿都不愁了!”
    然而,昔日的新油村却是另一番景象:到处是私搭乱建的房屋、棚子,导致巷子宽窄不一,有些甚至破坏了原有的排水管道,雨水、污水排不出去。大街小巷都是土路,还坑洼不平,碰上雨天根本无法通行。村民们的生活垃圾乱堆乱放,厕所臭气熏人,老百姓都是关起门来各过各的日子,几乎没有什么文娱活动。
    近年来,随着我市美丽乡村建设的不断推进,新油村的人居环境也得到逐步改善。村里投资400多万元,先后对6条大街、16条小巷进行了硬化,还硬化了田间路2000米。栽植绿化果木2000余棵,安装照明路灯110余盏、监控探头24个,粉刷标语45条,并建设了休闲文化广场、体育健身场等一系列公共设施。
    “看到这么干净优美的环境,就忍不住想拍几张照片分享给大家。尤其是村里的保洁队和城里的环卫工一样,让俺感觉自己也成了城里人,天天看不够拍不够!”爱好摄影的村民牛少红在街道上边走边拍,并把照片发到朋友圈让朋友们欣赏。
    “为彻底改善农村卫生环境,我们村成立了一支专门的保洁队伍,建章立制、配齐设施,坚持实行全时段、全方位、全天候保洁,确保村民生活环境干净整洁。”村党支部书记兼村委会主任牛英顺介绍,组建保洁队伍让农村像城市一样有了“环卫工”,农村垃圾有专人清扫、收集并集中处理,实现了垃圾“城乡统筹”处理。
    同时,村里还积极开展“美丽庭院”创建活动,以“家庭小美”带动“乡村大美”。2016年以来,全村有150多户家庭通过自己的勤奋努力、勤俭持家,被评为“美丽庭院”“精品庭院”。
    “从我结婚那年算,连着住了20多年的破砖房,生活条件特别艰苦……现在好了,房子进行了翻新,小院也硬化了,你看院子里的假山、葡萄架、花木都是今年新添置的,生活越来越好,这精气神儿也上来了!”52岁的闫翠芹说,“美丽乡村”建设的新风吹到了她家,红色的大门、白色的院墙、灰色的屋顶,“美丽庭院”创建给闫翠芹的生活带来了翻天覆地的变化。
    “近年来,通过基础设施建设,村里硬件设施得到很大改善,村民的整体素质也有很大提升,2016年,我们村被评为河北省‘美丽庭院’创建示范街,这份荣誉离不开每个‘新油村’人的努力。”牛英顺说,通过“美丽庭院”创建,农村面貌焕然一新,犹如城市“后花园”,成为了城里人休闲娱乐的好去处。记者赵梦怡
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展
庆祝中华人民共和国成
合力守护蓝天白云———我市散煤治理工作综述
合力守护蓝天白云——
踏歌奋进逐浪高———探访伟德betvlctor登录经济开发区
踏歌奋进逐浪高———
加快特色产业发展统筹推进各项重点工作
加快特色产业发展统筹
栏目更新
栏目热门
  • 伟德betvlctor登录伟德betvlctor登录.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 伟德betvlctor登录.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |